ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БРЕТОНСКИЙ ПИРОГ


"...- Ты есть хочешь?
Никто и никогда ещё не задавал Эскофье этого вопроса.
- А что, у тебя есть еда?
Сара рассмеялась, откидывая назад голову.
- Мой дорогой сэр, ни одна дама не станет приглашать Эскофье в своё убежище, не имея еды.
Она стояла посреди кухни в роскошном вечернем платье, отороченном норкой, и грубых шерстяных носках, какие обычно носят жители этого дикого побережья. Эскофье никак не ожидал увидеть Сару Бернар в таком виде...
И действительно, на кухонном столе стояло блюдо с пирогом. Эскофье слегка ткнул в него пальцем, пробуя упругость теста. Тесто оказалось достаточно упругим, и всё же плотным, как это обычно бывает в открытых пирогах с ягодами или фруктами.
- Это что, clafouti?
- Non. Это совершенно другой зверь...
- Неужели, мой дорогой Эскофье, ты никогда не ел Far Breton? Корица, ваниль, молоко и немного сливового бренди. Сливы и виноград вымачивают в "Арманьяке".
- И ты это сама испекла?
- Естественно. Здесь каждый умеет печь Far Breton. Это очень просто.
- Я и не знал, что ты умеешь готовить..."
Из книги "Белые трюфели зимой", написанной американской писательницей  Николь Мари Келби.
Бретонский пирог - один из самых известных блюд провинции Бретань, находящейся на северо-западе Франции. Аутентичный рецепт этого пирога восходит ещё к ХVIII веку и представлял собой нечто среднее между пирогом и пудингом и изготавливался из гречневой муки, как дополнение к мясным блюдам. Позднее он перешёл в разряд сладких десертов и достаточно быстро стал традиционным блюдом для семейных трапез и религиозных праздников, а рецепт начал совершенствоваться и видоизменяться, приобретая множество вариантов. Наиболее распространённым считается бретонский пирог с черносливом или изюмом. С середины XIX века Far Breton гордо числится среди блюд классической французской кухни. Чернослив (изюм, курагу) обязательно вымачивают в коньяке, роме или ликёре, но вполне возможно это делать и в крепко заваренном чае, лучше с бергамотом. Этот пирог по структуре - нечто среднее между песочным пирогом и кексом. Обычно с краю он запекается хрустящей корочкой, а в середине  очень мягкий и нежный. Форму лучше взять см 22 - 24 в диаметре, смазать сливочным маслом и слегка припудрить мукой.

Ингредиенты:
150 гр. пшеничной муки,
150 гр. мягкого сливочного масла,
120 гр. сахарной пудры,
щепотка соли (лучше крупной),
ванилин на кончике ножа,
0.5 чайной ложки разрыхлителя,
1 яйцо,
3 желтка,
100ь гр. кураги или чернослива (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Если используем курагу или чернослив, то их необходимо промыть и размочить в тёплой воде или в крепко заваренном чае, как уже говорилось выше. Затем просушить и разрезать вдоль пополам.
Масло выкладываем в миску, всыпаем сахарную пудру, ванилин, соль и взбиваем при помощи миксера до состояния крема. Если масло не очень мягкое, то можно эти ингредиенты смешать вилкой, на это уйдёт немного больше времени, но результат будет тот же. Затем добавляем яйцо и взбиваем до загустения (здесь уже лучше воспользоваться миксером для экономии времени, ну, или венчиком). После вводим желтки по одному, хорошо перемешивая массу после каждого. По степенно всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку и аккуратно перемешиваем на маленькой скорости. 
Готовое тесто перекладываем в подготовленную форму слоем примерно 1.5 - 2 см, разравниваем, по всей поверхности вдавливаем в тесто курагу или чернослив, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а максимум - на всю ночь, причём последний вариант предпочтительнее и, я бы сказала, удобнее. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда заготовку для будущего пирога на 35-50 минут (тут лучше ориентироваться на свой духовой шкаф - у меня пирог запекается 50 минут, не смотря на то, что в рецепте указано 35-40 минут). Готовый, слегка подрумяненный пирог вынимаем из духовки и перекладываем на решётку, остужаем. Подаём на блюде, слегка припудрив сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии