ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЛАПША ВОК С КУРИНЫМ ФИЛЕ, МОРКОВЬЮ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ


В чём преуспели народы Азии, так это в приготовлении быстрых обедов или ужинов. Чтобы готовить в сковороде ВОК, а на ней этот процесс происходит очень быстро из-за высокой в ней температуры, надо, чтобы все ингредиенты уже были нарезаны. И именно этот процесс - процесс подготавливания продуктов, занимает самую большую часть времени в данном случае.  А дальше остаётся лишь забрасывать всё по очереди на сковороду и не забывать мешать, чтобы блюдо не подгорело.
В данном рецепте, с уверенностью могу сказать, что куриное филе во время поста можно с лёгкостью заменить на вешенки. Будет так же очень вкусно. Пробовали. Знаем точно. Ну и, если такой огромной сковороды нет у вас в наличии, то можно совершенно спокойно воспользоваться большим по диаметру сотейником и готовить на довольно большом огне. Я, признаюсь, свой ВОК тоже свезла на дачу и благополучно пользуюсь ею там как , уж больно много места она занимала на моей не очень большой кухне. Всё получится.

Ингредиенты:
1 куриная грудка (2 филе),
1 красный сладкий перец,
1 жёлтый сладкий перец,
1 морковь,
3-5 перьев зелёного лука,
20 гр.  натёртого имбиря (1 ч. л. порошка),
300 гр. любой лапши, например, удон,
30 мл соуса терияки,
3-4 дольки чеснока,
немного кунжутных семечек для подачи,
растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:>>>
Все овощи и куриную грудку промываем. Овощи очищаем, в грудке отсоединяем филе от кости (кость можно использовать для приготовления бульона). Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой, длиной см 3-4. Так же длинными тонкими брусочками нарезаем куриное филе. Зелёный лук нарезаем наискось, чтобы получились "перья".
В большой сковороде (в идеале взять сковороду ВОК, если таковой нет, то можно использовать большую по диаметру сковороду с высокими бортиками) разогреваем растительное масло и выкладываем морковь, обжариваем её на большом огне минут 4-5, затем добавляем куриные кусочки и жарим вместе ещё минуты 2, после чего кладём имбирь, нарезанный пластинками чеснок и ещё через минуту соломку из сладкого перца и белую часть перьев зелёного лука. Готовим всё вместе, не убавляя огонь, минут 5. В конце вливаем соус терияки, перемешиваем и всё готово.
Пока готовятся овощи варим лапшу в большом количестве подсоленной воды, откидываем на дуршлаг и обдаём холодной водой. Затем отправляем лапшу к содержимому сковороды, перемешиваем. Раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив оставшимся зелёным луком и кунжутными семечками.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии