КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

КУРИЦА, В СМЕТАННОМ СОУСЕ


Давно ли вы готовили что-нибудь остренькое? Нет, речь сейчас идёт не о кусочке перца чили, который можно добавлять или не добавлять в блюдо по желанию, а о блюде, в котором одну из главных ролей играет именно его острый ингредиент. И таким ингредиентом здесь является аджика. Она может быть как сухой, так и в виде пасты, абхазской, как в моём случае, или грузинской, важно, чтобы она была именно острой. А ещё в состав блюда входит зелень кинзы - далеко не всеми любимая трава, но, поверьте, в соусе она совершенно изменит свой яркий аромат и присущий ей вкус, но при этом очень хорошо вкупе со смесью хмели-сунели оттенит вкус мяса и соуса, объединив их в единое целое - в потрясающее блюдо кабардинской кухни, которое называют Гедлибже. 

Ингредиенты:
0.7-1 кг любого куриного мяса (в рецепте - филе, но можно и бедра, и голени),
1 чайная ложка абхазской или грузинской аджики,
1 чайная ложка хмели-сунели,
соль, 
4-5 луковиц,
2-3 дольки чеснока,
200 мл горячего бульона или кипятка,
3 столовые ложки сметаны, 
пучок кинзы,
растительное или топлёное сливочное масло.

Способ приготовления:>>>
Филе курицы разрезаем вдоль пополам и затем нарезаем поперёк на ломтики толщиной около 5 мм. Смешиваем в миске аджику, хмели-сунели, соль и 1-2 столовые ложки растительного или топлёного сливочного масла. Кусочки куриного филе выкладываем в полученный маринад, хорошо перемешиваем и даём постоять минут 15. Очищаем и нарезаем произвольно лук, измельчаем чеснок.  В глубокой сковороде разогреваем растительное или топлёное сливочное масло. Обжариваем на нём курицу до румяной корочки (если кусочков филе много, то лучше обжаривать в два или три захода), затем снимаем её со сковороды на блюдо. А в сковороду выкладываем лук, доводим его до золотистого цвета, добавляем чеснок, перемешиваем, жарим вместе 1-2 минуты. Дальше некоторые повара посыпают обжаренный лук 1 столовой ложкой муки, чтобы впоследствии соус получился более густым, но я этого не делаю, поэтому тут принимайте решение сами, ориентируясь на свой вкус. Вливаем к луку горячий бульон или кипяток, и кладём сметану, перемешиваем и добавляем в соус обжаренные кусочки курицы, если нужно солим. Накрываем крышкой и минут 5 тушим (если мясо курицы на кости, т.е., голени или бедра, то тушить их нужно минут 25-30), затем посыпаем блюдо нарезанной кинзой, снова перемешиваем, томим 1 минуту под крышкой и выключаем. Курица в сметанном соусе по-кабардински готова. На гарнир зачастую подают кашу из кукурузы, пшеницы или риса.
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии