ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МОРКОВНЫЙ КЕКС С ЦУКАТАМИ


Если настроение у вас "зима на сердце, а в душе грусть", то вам срочно необходимо порадовать себя яркой солнечного цвета выпечкой - кексы или пироги с тыквой либо морковью в составе основных ингредиентов - это находка. А ведь такая выпечка ещё и полезна, ну, относительно, конечно, как и всё в нашей жизни. Но тут ведь крайне важно знать меру. Во-первых, сама работа по её приготовлению отвлечёт вас от грустных мыслей, во-вторых готовый кекс, а в данном случае речь идёт о морковном кексе с цукатами, такой красивый в разрезе, что сначала вы будете наслаждаться его цветом и невольно улыбаться, радуясь результату, ну, и, в-третьих, его аромат, немного влажная текстура внутри и суховатая корочка снаружи, его вкус: морковь вкупе с цитрусом или курагой, я уж и не говорю о том, что и коричневый сахар, и кукурузная мука дают свои оттенки - всё это вместе фантастический при своей простоте итог. Коли не найдётся в вашем хозяйстве кукурузной муки и коричневого сахара - не беда, смело заменяйте обычной пшеничной мукой и белым сахаром, уверяю, морковь и цукаты справятся со своей радостно-солнечной работой, и настроение ваше мгновенно взлетит до "весны", а чашка чая или кофе, а может вы поклонники молока, но они поставят в вашей работе жирную точку. Всегда радуйтесь!

Ингредиенты:
130-150 гр. свежей очищенной моркови,
100 гр. цукатов из апельсиновых корочек или кумкват, можно использовать курагу,
150 гр. мягкого сливочного масла,
130 гр. коричневого сахара,
щепотка соли,
3 яйца,
150 гр. пшеничной муки,
1.5 столовые ложки кукурузной муки (если её нет в наличии, то на это количество добавьте больше пшеничной муки),
1.5 чайные ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка сахарной пудры для подачи.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Натираем на мелкой тёрке морковь. Цукаты нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в муке (можно использовать ту, что уже отмеряна вами для кекса). Просеиваем вместе пшеничную, кукурузную муку и разрыхлитель. Взбиваем сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до получения светлой пышной массы. Затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбивая до загустения. Дальше всыпаем мучную смесь с разрыхлителем, перемешиваем и вводим морковь и цукаты, снова перемешиваем. Выкладываем тесто в подготовленную форму для кекса, смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой. Отправляем в разогретую духовку на 45 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. Остужаем на решётке. Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии