ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ВОРОШИЛОВСКИЕ БЛИНЧИКИ


Такое название блинчики получили условно. Причиной тому послужил тот факт, что его рецептом, как бы между делом, поделился один замечательный шеф-повар. Он дал условное количество ингредиентов, отметив, что сам замешивает тесто всегда "на глаз". Я рецепт для себя зафиксировала в телефоне, благо сейчас гаджеты позволяют такую опцию. И, когда пришло время Масленицы, я тут же вспомнила о нём. Этот рецепт был первым на масленичной неделе, который я испытала. Причём повторяла я его дважды, но на то была причина. Всё дело в том, что в рецептуру входит один ингредиент, который можно заменять, и этот ингредиент - газированная вода, вместо которой можно брать яблочный сидр. Вот я и замешивала сначала на воде, а потом на сидре. Оба варианта получились на "Ура". Теперь делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:
170 гр. пшеничной муки,
30 гр. сахара,
щепоть соли,
3 яйца,
50 гр. растопленного сливочного или топлёного масла,
350 мл молока,
200 мл газированной воды либо сидра.

Способ приготовления:>>>
Шеф бы сказал, а он, собственно, именно так и сказал:" Всё в блендер, и готово!" Но я опишу свой процесс более подробно, поскольку я воздержалась от использования блендера, вооружившись лишь венчиком.
На сковороде, на которой будем выпекать блинчики, растапливаем сливочное или топлёное масло. В ёмкость просеиваем муку. Всыпаем сахар, соль. Вбиваем яйца. Вливаем немного молока и перемешиваем венчиком до однородной массы так, чтобы не было комочков. Затем вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и вливаем газировку, снова всё хорошо перемешиваем. В конце добавляем растопленное и остывшее масло, смешиваем до однородного состояния и даём тесту минут 15 постоять. Затем хорошо нагреваем сковороду и выпекаем блинчики с обеих сторон. На моей сковороде диаметром 22 см их получилось 16 штук.
А дальше хотим - начиняем их любой начинкой, не хотим - с удовольствием едим их со сметаной или вареньем, с рыбой или икрой, с чаем или кофе...
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии