ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайная ложка яблоч

КЕКСЫ С ЧЕРНИКОЙ


Лето - пора такого замечательного лакомства как ягоды. Их такое разнообразие: и садовые, и лесные. Главное - не лениться их собирать! А если уж такой чудной возможности у вас нет или просто лень, то надо хотя бы прогуляться до ближайшего рынка. Ведь в ягодах столько витаминов и микроэлементов, которые зимой будут нам так кстати, ведь благодаря им мы будем меньше болеть.
 Поначалу вся моя семья отъедается ягодами просто так, порой прямо с куста, а после фантазия начинает работать в сторону кулинарных изысков. И я иду на свою любимую кухню, чтобы порадовать своих мальчишек! Сегодня, например, это будут кексики и не простые, а с черникой...

Ингредиенты:

100 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны,
1 яйцо,
150-180 гр. сахара,
1,5 стакана муки,
1,5 чайные ложки разрыхлителя,
щепотка соли,
1 стакан черники,
панировочные сухари для форм.

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 180 градусов. Размягченное сливочное масло взбиваем со сметаной и  яйцом. В отдельной посуде соединяем просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель. Затем содержимое двух емкостей соединяем, вымешивая ложкой. Добавляем чернику и еще раз слегка перемешиваем (не надо вымешивать слишком тщательно, в этом нет необходимости). Раскладываем тесто по формочкам, смазанным сливочным маслом и посыпанным панировочными сухарями, можно в одну большую форму для кекса, на 2/3 объема и выпекаем минут 30-50, зависит от размера формы. Вынимаем нашу радость из духовки, даем немного остыть, достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и через полчасика можно пить чай. А можно еще теплые кексы подать с шариком пломбира, будет тоже забавно и по-летнему... Приятного аппетита! 




Комментарии