ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ


Рецептом такой замечательной капусты со мной поделилась мама. Но напомнило мне это блюдо времена, когда капусту квасили в бочках и хранили в погребах. Моя бабушка закладывала ее туда либо целиком, либо разрезала на две или четыре части, кочанчики при этом выбирала небольшие, если не сказать маленькие, а бочки дед делал сам, он был профессиональным столяром. Когда мы приезжали в деревню на зимние каникулы, то с таким удовольствием уплетали эту капусту, предварительно спустившись в погреб, что само по себе уже было приключением, и вытащив ее оттуда. Как же это было вкусно! А какими потрясающими были щи, приготовленные из кислой капусты! М-м-м!
Но этот рецепт тоже замечательный, и в наших квартирных условиях работает просто на "ура", особенно вкупе с жареной картошечкой или отварной или тушеной фасолью.

Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты или 2 небольших,
2 л. воды,
2 ст. сахара,
2 ст. яблочного уксуса,
4 столовые ложки соли,
1 ст. подсолнечного нерафинированного масла,
1-2 моркови (зависит от размера),
1-2 свеклы,
10 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:>>>
Сначала готовим маринад. Для этого растворяем в воде сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем этот маринад немного остужаем.
Капусту нарезаем произвольно, как вам нравится, я люблю, когда она порезана довольно крупно. Можно разрезать кочан на 8 частей, кочерыжку вырезаем.
Морковь и свеклу можно натереть на крупной терке, а можно порезать тонкими кружочками. Чеснок либо измельчаем, либо нарезаем на пластинки.
Теперь берем эмалированную кастрюлю и выкладываем слоями морковь, свеклу, немного чеснока, капусту, снова морковь, свеклу, чеснок, капусту и так, пока не закончатся все овощи. При желании, можно добавить в капусту тмин или семена укропа. Заливаем содержимое кастрюли маринадом, так, чтобы он полностью покрывал капусту, сверху укладываем гнет и на сутки отправляем в прохладное место. Затем гнет можно снять, а капусту попробовать, она будет уже готова, так что смело подавайте ее к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии