14 мар. 2015 г.

ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ


Мясное блюдо грузинской кухни мы уже готовили, точнее блюдо из мяса птицы. А вот про рецепт, который можно отнести к разряду постных, я совсем позабыла. И вдруг, совсем недавно меня осенило, что мое любимое блюдо, которое раньше я готовила довольно часто, пришедшее к нам в кулинарию из тех же мест, что и сациви, т. е., из Грузии, очень даже подходит для постного стола. Что самое интересное, оно придает довольно много сил, так как содержит большое количество белка. А в сочетании с зеленью он очень хорошо усваивается. И  все это я говорю про ЛОБИО, что в переводе с грузинского означает фасоль. Конечно же, вариаций на заданную тему у грузин несколько десятков, но основной состав блюда неизменен: фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. К этим постоянным продуктам порознь могут быть добавлены и помидоры, и грецкие орехи, и имеретинский сыр (в наших краях это может быть и сулугуни, и любой другой рассольный сыр), и яйца, сваренные в крутую, а также разного вида зелень и пряности. В приведенном ниже рецепте вы не увидите ни сыра, ни яиц, так как я все же буду готовить лобио для постной трапезы. Приглашаю присоединиться ко мне, ибо оно того стоит.

Ингредиенты:
300 гр. фасоли,
1 стакан грецких орехов,
5-7 небольших луковиц,
4 зубчика чеснока,
1/4 стакана винного уксуса (можно яблочного),
0.5 чили перца,
растительное масло,
зелень (кинза, укроп, петрушка, мята, базилик, сельдерей... Обычно берут 3-4 вида, тех, что больше нравятся),
сушеные специи: эстрагон(тархун), базилик, тимьян,
хмели-сунели, перец, соль.

Способ приготовления:>>>

Замачиваем фасоль на ночь (минимум на 6 часов), затем воду сливаем, фасоль промываем, заливаем свежей водой (на пару см выше фасоли), добавляем 2 очищенных зубчика чеснока целиком, 1 чайную ложку тимьяна, 1 целую очищенную головку лука, 2 столовые ложки растительного масла. Отвариваем фасоль до готовности, чеснок и лук вынимаем, оставшуюся жидкость сливаем, она может пригодиться для приготовления какого-нибудь постного супа.
Чистим и нарезаем оставшийся лук, пассеруем его на растительном масле в большой глубокой сковороде. Когда лук готов, выкладываем к нему отварную фасоль, солим, перчим, перемешиваем и жарим вместе минут пять.
В это время в сотейник наливаем уксус, добавляем к нему щепотку сушеного базилика, эстрагона и провариваем это пару минут.
Измельчаем грецкие орехи в крупную крошку или в ступке, или в блендере, или, завернув в полотенце и побив скалкой, смешиваем их с измельченным чесноком, перцем чили и проваренным уксусом.
Фасоль выкладываем со сковороды в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, добавляем к ней ореховую массу, мелко нарубленную выбранную вами зелень, 1 чайную ложку смеси хмели-сунели и все хорошенько перемешиваем.
 Все, замечательное грузинское блюдо, точнее один из его вариантов, готово. При желании, можно добавить в лобио порезанные мелкими кубиками или измельченные в пюре свежие помидоры без кожуры и семечек, так будет немного сочнее. А можно, для сочности, просто добавить еще пару столовых ложек растительного масла, если, конечно, в этом есть необходимость. Подавать лобио можно как в теплом виде, так и в холодном.
Приятного аппетита! Время есть!


Loading...

Отправить комментарий