7 мая 2015 г.

ВЕНЕЦИАНСКИЕ БУЛОЧКИ


Посмотрите на фото! Ну разве не красота! Рецепт этих чудесных булочек рассказала в своих "путешествиях по Венеции" Юлия Высоцкая, а  ей, в свою очередь, венецианские хлебопеки. Разве можно позволить себе не воспользоваться этим? Не каждый повар так вот запросто раздает свои секреты. Тут еще и все ингредиенты вполне просты и доступны, да и большой сложности с замесом теста тоже не возникло. Получаются всегда на славу.
Моим детям они так полюбились, что приходиться печь их довольно часто. Эти колобочки  хорошо заменяют белый хлеб или булку из-за их довольно нейтрального вкуса. Именно по этому они и не приедаются. Их название по-итальянски звучит как PAN MATTINO.
 Пеките сами - это просто здорово!

Ингредиенты:
500 гр. просеянной муки высшего сорта,
250 мл теплой воды (около 40 градусов),
10-12 гр. прессованных дрожжей или 5 гр. - сухих,
30 гр. (1 столовая ложка) смальца (можно использовать и сливочное масло),
2 столовые ложки оливкового масла (или растительного),
1 столовая ложка меда (солода),
10 гр. (1 чайная ложка) соли.

Способ приготовления:>>>
Дрожжи и мед (солод) растворяем в теплой воде.
Половину просеянной муки соединяем со смальцем (сливочным маслом), оливковым маслом (растительным), солью. Должна получиться мучная крошка. Вливаем к этой смеси полностью растворенные дрожжи, перемешиваем деревянной  или силиконовой лопаткой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, делаем углубление и в него выкладываем получившееся довольно жидкое тесто. Объединяем его постепенно с мукой и замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Месить надо минут 7-10, этого будет вполне достаточно, хотя я могу уделить этому процессу минут 15-20, так как он доставляет мне массу удовольствия.
 Мука может уйти не вся. Уменя обычно грамм 50 остается на столе, но это и не страшно. Если тесто уже отстает от рук, а мука еще есть, то пусть и остается. Чем меньше ее ушло в замес, тем пышнее, воздушее будут булочки.
 Далее укладываем тесто в смазанную растительным или оливковым маслом миску, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1.5-2 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
Присыпаем противень мукой. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Из подошедшего теста скатываем шарики (я делю тесто пополам, потм каждую половинку еще раз пополам и еще раз - получается 8 шариков). Выкладываем их на противень, накрываем влажным полотенцем и даем им минут 20 "отдохнуть". Затем делаем на них надрезы, по своему усмотрению (для этих целей я использую обычное лезвие), присыпаем немного мукой и отправляем в духовку минут на 20. Они должны слегка зарумяниться.
Достаем и даем им полностью остыть либо на решетке, либо на полотенце.
Приятного аппетита! Время есть!





Отправить комментарий