19 мая 2015 г.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С СЫРОМ


Слова "творог" и "сыр" на сегодняшний день имеют разное значение, а в старину "сырным" называли все продукты, произведенные из творога. Творог - один из самых древнейших кисломолочных продуктов. Изготовлением оного занимались еще жители Древнего Рима, славяне и не только.
 Конечно, продукт этот и сам по себе самодостаточен, но блюда из него так вкусны, что не готовить их нельзя, тем более, это вносит такое разнообразие в наши гастрономические пристрастия.
 Запеканки из творога... По-моему, нет ничего проще - смешали все подготовленные ингредиенты, отправили в духовку и еда практически готова. Нужно только чуть-чуть подождать.

Ингредиенты:
500 гр. творога,
3 яйца,
около 10 шт. вяленных помидор,
1 чайная ложка разрыхлителя,
100 гр. муки или манной крупы,
5 столовых ложек оливкового или растительного масла,
1 чайная ложка орегано,
50-60 гр. тертого сыра,
шепотка соли.

Способ приготовления:>>>
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в пышную массу и ненадолго отставляем. Вяленные помидоры нарезаем на небольшие кусочки.
Творог соединяем с мукой  или манной крупой, разрыхлителем и желтками, добавляем помидоры, орегано, половину натертого сыра, оливковое или растительное масло, соль и тщательно перемешиваем. Затем вводим в тесто взбитые белки.
Смазываем форму для кекса растительным маслом (можно присыпать панировочными сухарями), выкладываем творожную массу, разравниваем и отправляем в разогретую до180 градусов духовку минут на 50-60, затем вынимаем и посыпаем оставшимся сыром. Снова ставим в духовку минут на 5-10, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.
Подаем запеканку теплой или совсем  остывшей.
Она замечательна как самостоятельное блюдо и очень хорошо подходит в качестве закуски к белому вину.
 Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий