ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ


Продолжая тему кетчупов, соусов, всяческих заправок, хочется предложить вашему вниманию рецепт домашней аджики. Она буде хороша и сейчас к шашлыкам, и зимой к приготовленному кусочку мяса уже в домашних условиях, а также макаронам, заливному и даже на кусочке тоста, когда хочется просто перекусить. Попробуйте! Вам обязательно понравиться.
И так приступим.

Ингредиенты:
2,5 кг. помидор,
1 кг. моркови,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. яблок (лучше антоновка),
100 г. чили-перца,
1 ст. уксуса (яблочного),
1 ст. сахара (можно немного больше),
1 ст. подсолнечного масла нерафинированного,
но оливковое тоже подойдет,
1/4 ст. соли,
200 г. толченого или тертого чеснока.

Способ приготовления:>>>

Помидоры, сладкий перец, перчик чили, морковь, яблоки моем, то, что нужно, очищаем от сердцевины и пропускаем через мясорубку ( перец чили с семечками, а если хотите острее, то можно добавить еще половинку чили). Все это перекладываем в кастрюлю, солим, добавляем сахар и варим час-полтора с момента закипания. В конце варки добавляем уксус и подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и выключаем, а когда аджика подостынет, добавляем в нее чеснок и еще раз тщательно вымешиваем. Раскладываем в горячие банки и закрываем крышками. Хранить нужно в прохладном месте. Правда, можно и не хранить, а есть, как только совсем остынет, но, думаю, сразу такое количество не одолеть. А по сему - храните и... Приятного аппетита!



Комментарии