ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ


Идем дальше. В эти последние деньки лета хочу с вами делиться своим любимым рецептом замечательного блюда, приготовленного из баклажан. Так получается, что в последних рецептах мы с вами уже знакомились и с фаршированными баклажанами (Karnıyarık), и SAKSUKA (салатом из баклажан), рулетиками из баклажан и котлетами из баклажан. Сегодня мы будем фаршировать баклажаны овощами, что особенного актуально в постные дни. Заранее скажу блюдо получается остренькое, но очень вкусное. Отведав его, вы меня поймете.
И так приступим.

Ингредиенты:
6-8 небольших баклажан,
1-2  моркови,
2-3 луковицы,
2 помидора,
1 сладкий перец,
5 зуб. чеснока,
1 чили перец,
5-6 ст. ложек растительного масла,
1-2 ч. ложки приправы хмели-сунели,
соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:>>>
Баклажаны моем, отрезаем хвостики, разрезаем вдоль книжечкой и опускаем в кипящую подсоленную воду, варим минут 30. Достаем на блюдо, раскрываем, остужаем. Ложкой вынимаем сердцевину и рубим ее немного ножом. 
Теперь займемся приготовлении начинки. Пассеруем, натертую на бурачной терке морковь и нарезанный лук. Затем добавляем очищенные от кожуры и семечек помидоры, чили перец без семечек (для любителей острого семечки можно не доставать), сладкий перец и вышеупомянутую сердцевину баклажан. Все это солим, перчим, приправляем любимыми специями (хорошо подходят хмели-сунели) и доводим до готовности. Этой массой фаршируем наши баклажаны, закрываем их, связываем ниточкой, укладываем в форму и поливаем соусом (растительное масло смешанное с чесноком). Выпекаем в разогретой духовке минут 15,  затем поливаем этим соусом наши баклажаны еще раз и запекаем еще 15 минут. Ну вот все! Наши баклажаны, фаршированные овощами готовы! Подавать с зеленью, можно украсить рубленными грецкими орехами.
Приятного аппетита!

P.S. Вне поста можно это блюдо подавать со сметаной. Получаеться вот такая красота!


Комментарии