ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

Фаршированный перец


Мы с вами уже готовили блюда турецкой кухни фаршированные помидоры и фаршированные баклажаны, надеюсь они не оставили вас равнодушными, сегодня на очереди рецепт традиционной кухни - фаршированный болгарский перец. Кто-то из вас уже готовил его, а кто-то нет, у каждой хозяйки в рецепте присутствуют свои неповторимые "нотки". Я хочу поделиться своим рецептом этого вкусного блюда, напоминающего мне детство.
И так приступим.

Ингредиенты:

500-600 гр. свинины,
500-600 гр. куриного филе (либо говядины),
10-12 средних болгарских перцев,
1 ст. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 зуб. чеснока,
1\4 небольшого кочана капусты ,
1 яйцо,
соль, перец, любимые специи (кориандр, тмин, базилик, укроп и т.д.),
1-2 лаврового листа.

Способ приготовления:

Первым делом перекручиваем на мясорубке мясо. Отвариваем рис до полуготовности (минут 10), затем промываем его под холодной водой. Измельчаем лук и чеснок, морковь натираем на терке, капусту мелко рубим и все это вместе с рисом добавляем в фарш. Разбиваем туда же яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи (я добавляю хмели-сунели) и тщательно все вымешиваем. Этим фаршем наполняем, предварительно очищенные перцы.
На дно большой кастрюли выкладываем (по желанию) слой нарезанных овощей, состоящий из лука, моркови, капусты, кабачка, очищенных от шкурки помидор. Дальше идут фаршированные перцы. Затем заливаем все это мясным бульоном или подсоленным кипятком до середины формы, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 1,5 часа. Сырые овощи на дно формы можно и не ложить вообще или предварительно  потушить их и выложить половину на дно, оставшуюся сверху на перцы. Тогда, в каждом из случаев, получится разный вкус. Ну вот и все! Подавать фаршированные перцы можно со сметаной и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Комментарии