ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАКУСКА С СЕМГОЙ


Всем доброго времени суток! Сегодня хочу предложить вам приготовить закуску из лаваша. В качестве начинки я буду использовать красную рыбу, на самом деле вариантов может быть огромное множество. Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

2 листа лаваша,
300 гр. слабосоленой семги или форели,
1 свежий огурец,
пучок укропа,
300 гр. сметаны или йогурта,
2 чайные ложки хрена,
сок 0,5 лимона,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 долька чеснока,
2-3 столовые ложки сливок любых,
небольшая щепотка соли
черный перец

Способ приготовления:

Для начала смешиваем ингредиенты для соуса: сметану, хрен, сок лимона, оливковое масло (можно, кстати, и подсолнечное), сливки, тертый чеснок, перец, соль (с солью важно не переборщить, т.к. рыбка-то хоть и слабо, но все же соленая). Затем этим соусом смазываем листы лаваша, выкладываем нарезанную тонкими ломтиками рыбу вдоль одного края, сверху - длинные брусочки огурца  огурец можно также нарезать ножом для чистки овощей) и посыпаем всю эту красоту рубленным укропом. Сворачиваем трубочкой, даем немного пропитаться (от получаса до 12 часов), нарезаем на кусочки длиной 3-4 см и подаем на закуску. Можно это блюдо завернуть в пищевую фольгу, мне нравиться "Студио Пак" studiopack.ua и прихватить с собой на пикник. Вот так все просто, вкусно и радостно. При желании, можно воспользоваться вместо лаваша блинчиками собственного приготовления, а внутрь к рыбе можно положить еще немного тертого сыра, так что фантазия тут может быть безгранична. 
Удачи вам и... Приятного аппетита!

Комментарии