Сегодня я решила приготовить салат средиземноморской кухни. Его можно встретить и в греческой, и в итальянской, и во французской, и в испанской кухне, так как
составляющие этого салата в большей степени зелень, салатные листья, помидорчики черри, которые, конечно же, можно заменить
на обычные помидоры, сыры - это все продукты именно Средиземноморья. Но в последние годы все это богатство стало
доступно и в наших широтах, и не воспользоваться такими дарами - значит поступить опрометчиво, тем более, когда пришла весна,
наш организм забыл, что такое витамины, ему так хочется чего-то более легкого, свежего, хрустящего, яркого в конце концов. Уж
и не знаю убедила ли я вас, но давайте попробуем! Пекинская капуста более частый гость на наших столах, поэтому за основу я
взяла именно ее, но сейчас стали появляться и айсберг, и ромен (романно), и руккола и цикорий (эндивий) и даже редиккио (радиччио),
можно брать любой из этих салатов и соединять их в совершенно разных пропорциях, салат от этого будет лишь более разнообразным
как в цвете, так и во вкусе. Во время поста, я исключаю из него сыр и он становится хорошим постным блюдом.
Ингредиенты:
1/4 часть пекинской капусты (желательно верхняя более рыхлая ее часть)
либо берем полкочана салата айсберг или же 6-8 листьев салата романо,
60-70 гр. рукколы,
50-70 гр. листьев шпината,
пучок петрушки,
400 гр. помидорчиков черри,
150-200 гр. сыра фетта или брынза,
горсть кедровых орешков,
оливковое масло,
перец, сушеный базилик,
1-2 чайные ложки сахарной пудры,
сок половины лимона.
Пекинскую капусту, салат айсберг или
ромен нарезаем произвольно, добавляем промытую и подсушенную зелень рукколы, шпината, петрушки, порезанные пополам помидорчики
черри. Отдельно смешиваем сок половины лимона с сахарной пудрой, добавляем перец, базилик, оливковое масло. Этой заправкой
поливаем салат, аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху укладываем порезанный кубиками сыр и посыпаем подсушенными
на сковороде кедровыми орешками. Соль в этот салат я не кладу, так как вышеупомянутые сыры обычно достаточно соленые. Ну, а
если вы решили сыр не добавлять, тогда щепотку соли по вкусу добавьте в заправку вместе с сахарной пудрой.
Комментарии