ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТЕРРИН ИЗ СВИНИНЫ


Сегодня у нас террин - блюдо французской кухни, такой мясной хлебец. Его можно отнести к холодным мясным закускам. Название свое это блюдо получило от посуды, в которой его готовят - огнеупорная форма прямоугольного вида с крышкой. Готовят террин из мясного фарша или рубленного мяса, или смеси и того и другого, из рыбы, добавляя при этом сыр, овощи, пряности и даже копчености. Подавать его можно как к торжественному столу, так и, к примеру, на завтрак вместо обычной колбасы. Мне же идея приготовить сие блюдо пришла просто из, извиняюсь, лени. Уж очень не хотелось печь котлеты, а фарш приготовила... Вот и вспомнился мне именно террин. Делюсь с вами своим рецептом!

Ингредиенты:
Фарш из 1.5 кг свинины ( у меня была шейная часть),
2 яйца,
2 небольшие луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка кориандра,
1 чайная ложка тмина,
 черный перец,
небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

Свиной фарш соединяем с яйцами, мелко рубленным луком, чесноком, укропом, свежемолотым перцем, перетертой в ступке смесью кориандра и тмина. Хорошо перемешиваем. Прямоугольную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее фарш, накрываем фольгой. Берем глубокий противень, до половины заливаем водой, ставим в нее форму с террином и запекаем 2 часа при температуре 160 градусов ( духовка, конечно же, должна быть нагрета). Затем вынимаем, даем хорошо остыть, снимаем фольгу, вынимаем террин из формы, нарезаем на ломтики и подаем к столу. У меня это самый простой вариант террина, как говорится, из того, что под рукой, но тем не менее очень вкусный, особенно с  салатом из каких-нибудь овощей или зелени. 
Приятного аппетита!

Комментарии