ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ДРАНИКИ


Ну и наконец, драники! Национальное блюдо белорусской кухни. Такие оладушки из тертого картофеля с добавлением муки, а также сюда можно добавлять немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус, и подавать со сметаной. Могут быть вполне себе постным блюдом, хотя растительного масла для жарки уходит не мало. Но для нас, для нашей семьи - это такое постное праздничное блюдо, которое я готовлю всего раза два в год. Они очень вкусные, лично я могу есть их бесконечно и именно поэтому готовлю так редко.

Ингредиенты:
15-20 шт. картофелин,
1-2 луковицы,
2 столовые ложки муки,
растительное масло для жарки,
соль, перец.

Способ приготовления:
 Чистим и моем картофель и лук. Натираем овощи на мелкую терку. Если вам нужно сберечь маникюр (при отсутствии кухонного комбайна), попробуйте перекрутить их на мясорубке с более  мелкими отверстиями, будет тоже хорошо, но скажу вам честно, на терке вкуснее. Отцеживаем из картофельной массы лишнюю жидкость, добавляем муку, если не поститесь, то и  1 яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем и жарим как оладьи с обеих сторон. Вне поста подаем со сметаной, а в пост я подаю к драникам жареные с луком грибы и салат из кислой или свежей капусты.
 А в нашей деревне драники выпекались на огромных сковородах в печи, каждый такой блин смазывался сливочным маслом, а к ним помимо сметаны подавались тушеные с луком свиные ребрышки. Это такая непередаваемая вкуснота! М-м-м! Забыть невозможно и повторить из-за отсутствия печи тоже.
Еще один вариант подачи. Драники складывались в глиняный горшок или чугунок, переслаивясь небольшими кусочками сливочного масла и поливаясь сметаной. Затем их ставили в печь (духовку) на полчаса и после этого уже подавали к столу. Вот, пожалуй, и все. 
Приятного аппетита!

Комментарии