ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СОУС МАРИНАРА


Сегодня мои мальчишки попросили у меня на ужин макароны. Ну, а какие макароны без соуса. Вот я и вспомнила о нашем любимом семейном итальянском соусе Маринара. Придумали его в середине 16 века, с появлением в Европе помидор, моряки из Италии. Маринара имеет свойство долго храниться, а потому очень подходил для длительных морских путешествий. Традиционная итальянская кухня предполагает добавление его и в пасту, и в рис, и на пиццу.
Вариаций этого соуса на сегодняшний день много, моя- одна из таких, но больше похожа на классическую. Попробуйте, может впоследствии у вас появится свой вариант Маринары.

Ингредиенты:
2 небольшие луковицы,
1 средняя морковь,
2-3 зубчика чеснока,
9-10 шт. помидор среднего размера,
оливковое масло,
базилик
1 столовая ложка сахара,
свежемолотый черный перец,
соль.

Способ приготовления:

Лук, морковь, чеснок очищаем, нарезаем , пассеруем минут 5-7 до прозрачности на оливковом масле (можно и на растительном). Затем к пассеровке добавляем очищенные от шкурки и семечек порезанные помидоры, сахар, соль, тушим все около получаса, соус должен загустеть до консистенции кетчупа. Перчим, добавляем нарубленный свежий базилик или же сушеный, перемешиваем и соус Маринара готов. Осталось только отварить макароны или, как говорят итальянцы, пасту.
В этот соус можно добавлять и каперсы, и маслины, и иные специи, по вашему усмотрению, к примеру, сладкую паприку, орегано, тимьян, семена фенхеля или тмина- в общем фантазии нет границ, а главное один и тот же соус будет по-разному "звучать". И ведь вкусно очень и полезно! 
Приятного аппетита!
Loading...

Комментарии