КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

САЦИВИ


Хочу предложить вам приготовить вместе со мной блюдо грузинской кухни - сациви. Это холодное кушанье, готовящееся из домашней птицы. В идеальном варианте - из индейки, но чаще всего готовят его из куры. Существенной частью блюда является соус сациви, давший название всему блюду. Рецептов существует более полутора десятков разновидностей, я предлагаю в своем блоге три из них. Попробуйте хотя бы один и вы узнаете, как это вкусно.
Только в отличие от грузин в наших климатических условиях это блюдо хорошо идет и в горячем виде.

Ингредиенты:
2 куриные грудки (1 тушка куры),
1.5-2 л. воды,
лавровый лист
Для соуса:
2 луковицы,
150-200 гр. грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
3 стакана куриного бульона (кипятка),
200-250 мл сметаны (сливки 30%),
соль, перец, 2 чайные ложки хмели-сунели,
зелень укропа, петрушки, кинзы,
сливочное и растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Снимаем с косточки  грудок мясо. Косточки заливаем холодной водой, солим, кладем лавровый лист (можно также положить 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока), снимаем пену и готовим куриный бульон около часа-полтора.
Куриное филе заливаем кипятком, солим и варим минут 20-30. В это время готовим соус. Орехи измельчаем в блендере или на мясорубке. Лук нарезаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета, после чего, его также измельчаем  в блендере, добавив к нему чеснок, либо проворачиваем вместе с орехами на мясорубке. Смешиваем все ингредиенты соуса, а именно измельченные орехи, лук, чеснок, куриный бульон, сметану (сливки), хмели-сунели и варим все вместе минут 15-20.
Отваренную куриную грудку нарезаем кубиками 1,5-2 см, выкладываем ее в соус, перемешиваем, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, солим по вкусу, прогреваем, накрываем  крышкой и даем настояться от получаса до двух, так мясо станет нежнее и пропитается ароматами специй и орехов. Подаем, украсив зеленью.
Грузины едят сациви исключительно холодным и с лавашом, а мы чаще едим его горячим с  отварным рисом на гарнир.
Вернусь немножко назад... Если вы берете целую тушку куры, тут два варианта. Либо вы отвариваете ее целиком полчаса в кипятке, затем вынимаете, нарезаете на кусочки, обжариваете на растительном или сливочном масле, затем заливаете либо кипятком, либо бульоном, а после все ингредиенты для соуса, как в первоначальном варианте, выкладываете прямо к куре и варите вместе минут 20.
 Ну, или же курицу можно порезать сразу на куски, обжарить до золотистой корочки, переложить в кастрюлю, залить кипятком или уже готовым бульоном и варить на слабом огне, а за 20 минут до готовности добавить все, что полагается  для соуса и довести до готовности.
Если соус у вас получается, на ваш взгляд, слишком жидким, его можно загустить 1 столовой ложкой муки, предварительно разведенной в полстакане воды.
Эти три варианта мной испробованы, они все работают на "ура". Выбирайте, готовьте, пробуйте! Блюдо очень сытное и вкусное. 
Приятного аппетита!
Loading...

Комментарии