ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЦИВИ


Хочу предложить вам приготовить вместе со мной блюдо грузинской кухни - сациви. Это холодное кушанье, готовящееся из домашней птицы. В идеальном варианте - из индейки, но чаще всего готовят его из куры. Существенной частью блюда является соус сациви, давший название всему блюду. Рецептов существует более полутора десятков разновидностей, я предлагаю в своем блоге три из них. Попробуйте хотя бы один и вы узнаете, как это вкусно.
Только в отличие от грузин в наших климатических условиях это блюдо хорошо идет и в горячем виде.

Ингредиенты:
2 куриные грудки (1 тушка куры),
1.5-2 л. воды,
лавровый лист
Для соуса:
2 луковицы,
150-200 гр. грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
3 стакана куриного бульона (кипятка),
200-250 мл сметаны (сливки 30%),
соль, перец, 2 чайные ложки хмели-сунели,
зелень укропа, петрушки, кинзы,
сливочное и растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Снимаем с косточки  грудок мясо. Косточки заливаем холодной водой, солим, кладем лавровый лист (можно также положить 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока), снимаем пену и готовим куриный бульон около часа-полтора.
Куриное филе заливаем кипятком, солим и варим минут 20-30. В это время готовим соус. Орехи измельчаем в блендере или на мясорубке. Лук нарезаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета, после чего, его также измельчаем  в блендере, добавив к нему чеснок, либо проворачиваем вместе с орехами на мясорубке. Смешиваем все ингредиенты соуса, а именно измельченные орехи, лук, чеснок, куриный бульон, сметану (сливки), хмели-сунели и варим все вместе минут 15-20.
Отваренную куриную грудку нарезаем кубиками 1,5-2 см, выкладываем ее в соус, перемешиваем, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, солим по вкусу, прогреваем, накрываем  крышкой и даем настояться от получаса до двух, так мясо станет нежнее и пропитается ароматами специй и орехов. Подаем, украсив зеленью.
Грузины едят сациви исключительно холодным и с лавашом, а мы чаще едим его горячим с  отварным рисом на гарнир.
Вернусь немножко назад... Если вы берете целую тушку куры, тут два варианта. Либо вы отвариваете ее целиком полчаса в кипятке, затем вынимаете, нарезаете на кусочки, обжариваете на растительном или сливочном масле, затем заливаете либо кипятком, либо бульоном, а после все ингредиенты для соуса, как в первоначальном варианте, выкладываете прямо к куре и варите вместе минут 20.
 Ну, или же курицу можно порезать сразу на куски, обжарить до золотистой корочки, переложить в кастрюлю, залить кипятком или уже готовым бульоном и варить на слабом огне, а за 20 минут до готовности добавить все, что полагается  для соуса и довести до готовности.
Если соус у вас получается, на ваш взгляд, слишком жидким, его можно загустить 1 столовой ложкой муки, предварительно разведенной в полстакане воды.
Эти три варианта мной испробованы, они все работают на "ура". Выбирайте, готовьте, пробуйте! Блюдо очень сытное и вкусное. 
Приятного аппетита!
Loading...

Комментарии