ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ



Делюсь рецептом постного, но солнечного и согревающего в эти серые, зябкие зимние дни супчика. У него очень радостный, поднимающий настроение цвет, насыщенный, тыквенно-ореховый, нежный вкус. Про полезность продуктов его составляющих говорить можно бесконечно. Одна тыква чего стоит - это целый природный витаминно-минеральный комплекс с целым рядом витаминов и минералов. Она малокалорийна, содержит негрубую клетчатку, что позволяет ей замечательно усваиваться организмом и именно поэтому ее включают в диетическое питание.
Но в этом супе присутствует еще один чудесный компонент - чечевица. А она, как известно, богата белком,  микроэлементами: фосфор, калий, железо, кальций, магний, цинк и другие, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Так же чечевица не накапливает нитраты, не впитывает радионуклиды. По сему продукт этот считается экологически чистым.
Вот и давайте приготовим этот замечательный, вкусный и полезный суп.
.
Ингредиенты:
300-400 гр. тыквы,
250 гр. чечевицы,
Помидоры в собственном соку (240 гр.) или 1-2 столовые ложки томатной пасты,
1-2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
2 литра кипятка (овощного или куриного бульона),
1 чайная ложка тмина,
1 чайная ложка сладкой молотой паприки,
0.5 чайной ложки семян горчицы,
0.25 чайной ложки карри,
соль,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Cпособ приготовления:
Тыкву нарезаем кубиками.
Лук и чеснок измельчаем.
Чечевицу промываем.
В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем лук, чеснок, тмин, горчицу, карри перемешиваем и минут 5 обжариваем.
Добавляем тыкву, помидоры или томатную пасту, разведенную в половине стакана воды, около 10 минут тушим. Всыпаем чечевицу, заливаем кипятком (несоленым бульоном) и варим до готовности чечевицы. За пару минут до выключения огня добавляем паприку и соль. Накрываем крышкой и минут 20 даем настояться.
При желании этот суп можно превратить погружным блендером в суп-пюре.
Если вдруг бульон, который вы собираетесь использовать, соленый, то отварите чечевицу отдельно и добавьте ее в конце приготовления. Вот в общем-то и все.
Время Есть!
Приятного аппетита!

Loading...

Комментарии