ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПОСТНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ


Для многих людей пост кажется безумно длительным, почти бесконечным по одной простой причине - не знают, чем накормить себя и свое семейство. Ведь хочется, чтобы было постно, но все же вкусно. Мы постимся уже очень давно, с тех пор у меня собралось довольно большое количество достойных внимания рецептов, которые я готовила многократно. Все они уже испробованы и не только нами. Хочу поделиться рецептом супа, одним из тех, что привезены мной из  Турции. Он на вкус очень нежный, с бархатной текстурой, обволакивающий своим теплом, от которого становится уютно и хорошо. Попробуйте!

Ингредиенты:
130 гр. чечевицы,
1.5 л. воды,
20-30 гр. муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
тимьян, лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления:>>>

Промываем чечевицу, заливаем ее где-то 500 мл воды, она должна быть покрыта водой на 1-1.5 см, ставим на огонь и варим до готовности, вода должна выпариться. Затем вливаем постепенно 1 литр холодной воды (вне поста можно воспользоваться любым бульоном), добавляем порезанный мелко лук, чеснок, тимьян, перец, соль, доводим до кипения и варим до готовности лука, затем погружным блендером измельчаем все в пюре. Чтобы сделать это более тщательно, нужно слить около пол-литра бульона в чашку, а оставшуюся чечевичную массу превратить в пюре.  
В сотейнике разогреваем растительное масло (если используете мясной бульон, то вместо растительного можно взять и сливочное масло), всыпаем муку, перемешиваем и пару минут пассеруем, затем добавляем слитый бульон из супа, хорошо размешиваем, так, чтобы не было комочков, я обычно пользуюсь венчиком, и полученную массу вводим обратно в суп. Если, на ваш взгляд, суп получается слишком густым, то можно разбавить его немного кипятком (бульоном), при необходимости, досаливаем. Томим суп на огне еще минут 10.
Подаем суп-пюре с кусочками белого хлеба поджаренного на растительном масле.
Этот суп-пюре можно так же готовить и на грибном бульоне. Для чего берем 4-5 сушеных гриба, заливаем кипятком, настаиваем полчаса, затем столько же отвариваем, бульон сливаем для супа, а грибы либо оставляем для другого блюда, либо обжариваем, предварительно порезав, вместе с луком и посыпаем ими суп уже при подаче или выкладываем в суп за пару минут до готовности.
Приятного аппетита! Время есть!

Loading...

Комментарии