ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ВЕШЕНОК


Рецепту этого соуса уже несколько лет. Что послужило вдохновением для его создания, я уже не помню. Но вот момент  опробования в памяти отпечатался, словно случилось это совсем недавно. Почему так? Потому что, с одной стороны, я приблизительно знала, что должно получиться, но вот что до такой степени будет вкусно, нежно, легко, ярко, я бы сказала, изысканно - все это просто превзошло все мои ожидания. А с другой стороны, опыт сей очередной раз доказал мне, что не стоит бояться экспериментов на кухне. Пробуйте и все получиться!

Ингредиенты:
500 гр. грибов вешенок,
1- 2 молодых кабачка или цукини (можно обойтись и без них),
2-3 луковицы (при желании, можно взять и лук-порей),
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка муки без горки,
1 чайная ложка тмина,
около 0.5 чайной ложки базилика,
столько же майорана и тимьяна,
небольшой пучок укропа, петрушки и зеленого лука,
соль, перец,
растительное масло,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,
500 гр. пасты.

Способ приготовления:>>>
Оговорюсь сразу, что из этого количества продуктов соуса получиться на 5-6 порций.
Подготавливаем все ингредиенты: чистим-моем. 
Лук нарезаем соломкой или полукольцами и пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы шинкуем брусочками или соломкой, выкладываем к луку и сразу добавляем все специи: измельченный чеснок, перец, соль, тмин, базилик, майоран, тимьян, сок лимона, сахар, так как грибы, как губка, впитывают в себя все ароматы сразу. Тушим их минут 5-7, затем добавляем порезанные соломкой кабачки, еще немного солим, при необходимости.  Добавляем ложку муки, перемешиваем и тушим до готовности кабачков. За пару минут до окончания приготовления соуса добавляем свежую измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука. Выкладываем его на отваренную по инструкции пасту. Вкусное блюдо для поста готово готово, а вне этого времени можно присыпать сверху натертым на мелкую терку твердым сыром.
Если не класть к грибам кабачки, то можно в соус, когда вешенки готовы, всыпать муку, перемешать и добавить полчашки бульона из пасты, соус получится чуть более жидким, но тоже очень вкусным и насыщенным.
Также в него, при желании, можно вместе с луком положить и нарезанную соломкой  морковь либо половинку сладкого красного или желтого перца или 1 перец чили без семян (для любителей "поострее").
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии

Ирина написал(а)…
Добрый день! Я помню маленький кулинарный журнальчик формата А5, где повар Ирина Жукова комментировала рецепты кулинаров-любителей. Больше всего меня удивило, что шеф-повар дает рекомендации, такие как: вместо этого ингредиента можно взять другой и все в таком духе.... Но почему-то она не берет в расчет то, что меняя ингредиенты, получается совсем другое блюдо. И на этом сайте то же самое! Можно положить кабачки, а можно и обойтись без них. Ну, как же так?