ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ФОКАЧЧА


Фокачча - итальянская пшеничная лепешка, которую готовят чаще всего из дрожжевого теста, в состав которого входят традиционно три компонента: мука, вода и дрожжи. Любят добавлять в это тесто итальянцы немного оливкового масла, которое придает этому хлебу не только характерный запах, но и интересный вкус. Эту лепешку жители апеннинского полуострова начали печь даже раньше, чем пиццу. Довольно часто ее готовят с начинкой, но используют более "легкие" продукты: обычно это пряные травы, сыр, оливки, овощи, фрукты, ягоды. Такого рода изделиям придают разную форму:  круглую и овальную,  квадратную и прямоугольную. 
 Попробовав испечь ее однажды, получив отличный результат, я занимаюсь ее изготовлением с тех пор очень часто. Тем более, что она безумно нравится детям и  является замечательной альтернативой белому хлебу. А ведь нет и не может быть ничего лучше домашней выпечки.

Ингредиенты:
1 кг пшеничной просеянной муки,
600 мл теплой воды,
15-16 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих,
30 гр. сахара,
20 гр. соли
немного растительного масла (оливкового масла).

Способ приготовления:>>>

В миске смешиваем дрожжи, сахар, теплую воду. Когда дрожжи хорошо растворятся, добавляем соль, половину муки, перемешиваем деревянной лопаткой или рукой. Остальную часть муки высыпаем на рабочую поверхность, сюда же выкладываем тесто и начинаем его месить до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. На это уйдет примерно 5-10 минут, при этом тесто может не взять всю муку.
Затем выкладываем получившийся тестяной шар в смазанную растительным маслом большую посуду (эмалированную кастрюлю литров пяти) и оставляем, накрыв полотенцем, на полтора-два часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
 Противень смазываем растительным маслом  и руками распределяем тесто по всей поверхности. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20, даем  ему еще раз подойти. После чего смазываем поверхность теста растительным маслом, немного посыпаем сухим базиликом или розмарином и, при желании, крупной морской солью. По всей поверхности делаем пальцами вмятины. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Достаем, полностью остужаем и с удовольствием угощаемся домашним хлебом.
 Вместо сухих специй можно использовать свежую зелень базилика, розмарина, тимьяна.
Приятного аппетита! Время есть!





Комментарии