ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТОРТ "ПАВЛОВА"


Хотите порадовать близких или друзей изысканной выпечкой, этаким воздушным десертом как из французской кондитерской? Легко! Этот торт подойдет, в таком случае, как нельзя лучше.

Ингредиенты:
6 шт. белков,
220 гр. сахара (сахарной пудры),
ваниль или ванильный сахар,
1-2 чайные ложки крахмала,
2 чайные ложки сока лимона (уксуса)
Для крема:
300-350 гр. жирной (30%) сметаны,
100-150 гр. сахарной пудры,
300-400гр консервированных ананасов (персиков, груш),
горсть шоколадных капель для украшения или кокосовая стружка (по желанию).

Способ приготовления:>>>

Разогреваем духовку до 100 градусов.
Подготавливаем противень: на пергаментной бумаге рисуем круг диаметром около 22-24 см и укладываем ее на противень другой стороной (очертания круга должны просматриваться).
Белки взбиваем до пышной крепкой пены. Продолжая взбивать, всыпаем к ним понемногу сахарную пудру или сахар, затем крахмал, сок лимона и ваниль или ванильный сахар. Должна получиться пышная и блестящая масса меренги.
 Выкладываем белковое тесто на пергамент в центр круга и разравниваем немного к краям, делая в середине теста небольшое углубление. Выпекаем в разогретой духовке 1 час, а затем даем остыть прямо в остывающей духовке.
 Крем готовим перед подачей торта к столу. Взбиваем сметану с сахарной пудрой в пышный крем. Выкладываем его сверху на белковый корж, разравниваем и украшаем нарезанными фруктами из компота, затем посыпаем шоколадными каплями или кокосовой стружкой.
 В сезон можно воспользоваться свежими фруктами и ягодами, сейчас, например, очень хорошо подойдет клубника.
 Вкусный, нежный торт "Павлова" готов. Подаем сразу же.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии