ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РАТАТУЙ


Продолжаем овощные фантазии.
Подоспели баклажаны. А-ну как попробовать приготовить рататуй! Блюдо достаточно знаменитое, особенно после выхода одноименного мультфильма на экраны телевизоров. Благодарить за этот овощной шедевр мы должны французов-провансальцев, так как он для них традиционен. Готовят они его преимущественно летом, как в общем-то и мы, когда овощи свежи и вкусны, используя при этом местные специи - фенхель, розмарин, тмин, мяту, базилик.
Однако в Италии, например, существует похожее по рецептуре кушанье, но называется оно капоната, в Испании - это писто, в Турции - имам баялды... А вот в русской кухне - это самое что ни на есть овощное рагу. Большая роль здесь отводится технологии приготовления, что безусловно влияет на вкус, а также сортам овощей, специям и самому процессу.
Федор Иванович Шаляпин называл рататуй "татарским салатом". Об этом писал в своей книге "Четверть века без Родины. Страницы минувшего" А. Н. Вертинский.
Почему бы и не потревожить французский рецепт, самая пора...

Ингредиенты:
2 баклажана (у меня один белый баклажан, а второй - зеленый - такие сорта),
1-2 цукини или молодых кабачка (зависит от размера),
4-5 помидор,
1 перец чили (это по желанию),
горсть рубленной петрушки или базилика,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового),
соль, черный перец,
для соуса:
4 помидора,
1 луковица,
1 сладкий болгарский перец,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль, черный перец.

Способ приготовления:>>>

Баклажаны моем и нарезаем тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут, затем промываем и просушиваем.
Цукини и помидоры также моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Готовим соус. Очищаем лук, мелко нарезаем его и обжариваем до мягкости на разогретой сковороде в оливковом масле. Добавляем к нему предварительно очищенный от семян, порезанный мелкими кубиками сладкий перец. Жарим еще 5 минут.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке, так чтобы шкурка осталась в руке, она не понадобится. Или же делаем на помидорах крестообразный надрез, опускаем в кипяток на несколько секунд, а затем в холодную воду и очищаем от шкурки. После этого измельчаем их либо ножом, либо в блендере. Добавляем помидорную массу на сковороду с луком и перцем, солим, перчим, всыпаем ложку сахара, перемешиваем и тушим на слабом огне минут 15.
На дно огнеупорной формы или противня выкладываем немного соуса и укладываем овощи, чередуя их друг с другом: кружок баклажана, кружок цукини, кружок помидора... И так, пока не будет заполнена вся форма или не закончатся овощи. Солим их и посыпаем смесью мелко порезанного перца чили без семян, зелени петрушки или базилика и чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом, накрвыаем листом пергаментной бумаги и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час. После чего вынимаем и даем минут 10 настояться. Поливаем оставшимся соусом и подаем к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии