ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ


Рецепт этого блюда был взят мною из одной кулинарной книги, книги, которую я приобрела по случаю в иконной лавке монастыря Св. Дионисия Олимпийского в Греции, что находится в самом сердце горной гряды Олимп.
Назвать эту лавку иконной, значит сильно сузить ее назначение. Она не только прекрасно обустроена, но и приобрести там, как вы вероятно уже поняли, можно не только иконы, крестики, свечи и иную церковную утварь, но и книги, и продукты, которые монахи изготавливают собственноручно. В их число входят специи из высушенных трав для разных блюд, мед, различные варенья и джемы, макаронные изделия из разных сортов муки, оливковое масло... И это далеко не весь перечень.
Конечно же, когда я увидела "Поварские секреты греческих монахов...", устоять от покупки такого ценного сувенира, который может послужить верой-правдой и на моей скромной кухне, не представлялось возможным.
Поначалу я просто изучала книгу, а теперь пришла очередь и для практики. Данный рецепт один из первых приготовленных мной по "секретам" архимандрита Досифея - монастырского повара с более чем тридцатилетним стажем.

Ингредиенты:
4-8 баклажан (зависит от их размеров),
4-6 картофелин,
4-5 спелых помидор, натертых на терку,
1 столовая ложка томатной пасты,
5-6 зубчиков чеснока, мелко порезанного,
2-3 сладких перца,
1-2 столовые ложки сахара,
мелко порезанный базилик,
100-200 гр натертого твердого сыра,
2-3 столовые ложки сливочного масла,
оливковое масло для жарки,
соль, перец.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Тонкими кружочками нарезаем баклажаны, кладем их в подсоленную воду минут на 20, затем подсушиваем на бумажном полотенце и немного обжариваем на оливковом масле с двух сторон.
Очищаем картофель, промываем, нарезаем его также кружочками и также обжариваем.
В форму  укладываем слоями сначала картофель, затем баклажаны (слоев может быть несколько).  Поливаем все содержимое подливой, она должна быть достаточно густой,  сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем кусочки сливочного масла.
 Запекаем в течение 30 минут, может немного больше, так, чтобы сыр подрумянился.
 Подаем блюдо с кусочками подсушенного белого хлеба и зеленью.
Ну, а теперь подлива. Выкладываем натертые без шкурок помидоры на разогретую с оливковым или другим растительным маслом сковороду, добавляем четверть стакана воды, томатную пасту, сахар (его количество варьируется от вашего вкуса и от самих помидор), соль, мелко порезанный сладкий перец. Тушим все вместе до готовности. Минут за пять до окончания приготовления подливы добавляем базилик, чеснок и свежемолотый черный перец. Если кто-то любит поострее, то вместе с основным составом ингредиентов для соуса можно добавить измельченный перец чили.
И еще... Эту запеканку можно готовить в пост, убрав, соответственно, из рецептуры сыр и сливочное масло.
Вот такой вот незамысловатый, но вкусный древний  греческий рецепт. 
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии