ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ


При помощи этого ризотто я научила есть морепродукты своих детей. Причем, это не входило в мои планы, то есть, я особенно на этом не настаивала. Просто приготовила блюдо, подала к столу и попросила морепродукты, в случае чего, оставить на краешке тарелки, но... Ни на краешке, ни в тарелке, к моему удивлению, ничего не осталось.

Ингредиенты:
200 гр. риса арборио,
около 1 литра рыбного бульона,
1 луковица,
1-2 стебля сельдерея,
1-2 зубчика чеснока,
0.5 стакана белого сухого вина,
300-350 гр. морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, филе рыбы, нарезанное на кусочки),
60-100 гр. натертого твердого сыра,
2-3 столовые ложки сливочного масла,
5-6 столовых ложек оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Разогреваем в тяжелой глубокой сковороде 4 столовые ложки оливкового и 2 столовые ложки сливочного масла и на этой смеси  пассеруем минут 5-7 подготовленные овощи, но не подрумяниваем их, они должны остаться прозрачными. Всыпаем к ним рис, перемешиваем, вливаем полстакана вина, выпариваем его, а затем постепенно половник за половником вливаем бульон, постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы рис не плавал в бульоне, а впитывал его, напоминая скорее кремообразную массу. Держим его на огне около 15-18 минут, после чего всыпаем подготовленные (размороженные заранее) морепродукты, и большую часть сыра, оставив немного для того, чтобы посыпать ризотто сверху, перемешиваем, томим на огне еще 3-5 минут, выключаем, добавляем оставшееся сливочное и оливковое масло, еще раз перемешиваем и сразу подаем к столу, посыпав сыром и украсив зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!

Loading...

Комментарии