ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ


Картофельный гратен - блюдо французское, простое, очень вкусное, но достаточно калорийное.
Если использовать его в  качестве гарнира, то мясное, куриное или рыбное филе к нему достаточно просто припустить в небольшом количестве кипятка в сотейнике или глубокой сковороде, так чтобы оно (филе) было погружено в воду наполовину, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, любимых специй и соли (соль лучше добавить за 3-4 минуты до готовности). Вода при этом должна непрерывно кипеть, чтобы филе быстро и хорошо проготовилось. Время приготовления зависит от выбора вида мяса или рыбы, от величины куска и от их количества. Если необходимо припустить таким образом несколько кусков, то при сильном кипении воды с уже добавленным в нее маслом и специями укладываем один кусок, даем воде вновь сильно закипеть и укладываем следующий. Крышкой не накрываем. Когда мясное филе, куриное или рыбное готовы, огонь выключаем, даем немного остыть прямо в жидкости и подаем вместе с гарниром, в данном случае -  гратеном.

Ингредиенты:
около 1 кг картофеля,
500 мл сливок 10% или смесь воды и 20%ых сливок 1:1 в том же объеме,
3 дольки чеснока,
150 гр. натертого сыра,
соль, черный перец,
0.5 чайной ложки тимьяна,
мускатный орех на кончике ножа,
сливочное масло.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками, складываем в кастрюлю. Заливаем ее доведенными до кипения сливками или смесью сливок и воды, вновь доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем, жидкость с картофеля сливаем в емкость, в которой доводили ее до кипения первоначально и добавляем к ней соль, перец, тимьян, измельченный чеснок, мускатный орех, перемешиваем. Таким образом получаем сливочный соус.
 Картофель укладываем в смазанную сливочным маслом форму в один слой в виде "рыбной чешуи", немного присыпаем сыром, поливаем частью сливочного соуса. Далее укладываем следующий слой картофеля, немного сыра, соус, так, пока не закончится картофель. Сверху выливаем остатки сливочного соуса и густо посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем форму с ее содержимым в духовку и запекаем до румяной корочки, что занимает около 45-50 минут. Вынимаем готовый гратен, даем ему немного остыть и подаем, посыпав зеленью либо в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита! Время есть!


Loading...

Комментарии