ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ


А этим рецептом хочу вернуться к начатой ранее теме тыквы, только здесь к ней присоединятся еще и яблоки. Нет, я не буду рассказывать на сей раз про фрукты-овощи, а только лишь немного про сами маффины. Они получаются красивого оранжевого цвета, мякиш мягкий, слегка влажный, с ароматом апельсина и легкой корочкой сверху. Украсить их можно, присыпав сахарной пудрой, или же сделать глазурь из все той же сахарной пудры и сока апельсина или лимона (100 г пудры, 2 столовые ложки сока, тщательно смешать).

Ингредиенты:
1-2 яблока,
небольшой кусок тыквы,
250 гр. муки,
150 гр. сахара,
40-50 гр. любых орехов,
2 чайные ложки разрыхлителя (без горки),
щепотка соли,
0.5 чайной ложки корицы,
цедра апельсина,
180 гр. сметаны,
2 яйца,
4 столовые ложки любого растительного масла,
2 чайные ложки сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:>>>
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками со стороной около 2 см. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем на 4 части. Небольшой противень устилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее подготовленные тыкву и яблоки и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Затем вынимаем, остужаем и измельчаем вместе до состояния пюре. Для маффинов  его понадобится 200 гр.
В большой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, нарезанные на кусочки орехи, мелко нарезанную цедру апельсина, корицу.
Отдельно слегка взбиваем яблочно-тыквенное пюре, яйца, сметану, растительное масло и вводим эту массу к смеси сухих ингредиентов, быстро, не очень тщательно перемешиваем ложкой и раскладываем по смазанным маслом формочкам на 2/3. Отправляем в разогретую уже духовку на 30-35 минут. Проверяем деревянной шпажкой. Остужаем в формочках, присыпаем сахарной пудрой. При желании, можно покрыть глазурью из сахарной пудры и сока апельсина.
Приятного аппетита! Время есть! 

Loading...

Комментарии