ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МИНДАЛЬНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ


Рецепт этого пирога принадлежит норвежской кулинарной традиции. Как он там оказался, сложно сказать... Скорее всего он иммигрировал туда из какой-нибудь теплой страны, где более благоприятные условия для произрастания миндаля, который вместо муки используется в приготовлении данного десерта. Но тем не менее, в Норвегии существует традиция - каждая хозяйка должна испечь к рождественскому столу семь разных десертов. Среди них и имбирные печенья, и вафли, и хворост, и наш нынешний герой - миндальный пирог, пирог, надо отметить, ароматный, изысканный, со слегка влажной, но не тяжелой структурой мякиша.
Перед использованием миндаля, орехи необходимо либо промыть под проточной водой и подсушить минут 15-20 в духовке при температуре 160 градусов, либо залить кипятком на 10 минут, очистить от коричневой кожицы и в уже очищенном виде просушить. Я его не очищала. И при замесе теста использовала тростниковый сахар, хотя это не обязательно, но он придает карамельный вкус и аромат пирогу, а вкупе с неочищенным от кожицы миндалем еще и красивый цвет темного янтаря.

Ингредиенты:
6 яиц,
200-250 гр. сахара,
300 гр. перемолотого в муку миндаля,
цедра 1 лимона,
цедра 1 апельсина,
1 чайная ложка корицы,
1 столовая ложка ванильного сахара,
щепотка соли,
сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
С апельсина и лимона снимаем цедру.
Миндаль измельчаем в муку при помощи блендера.
Разъемную форму диаметром 24 см устилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
Делим яйца на белки и желтки. Белки на время убираем в холодильник, а к желткам всыпаем сахар, ванильный сахар и взбиваем до консистенции белого крема. Добавляем цедру, корицу, миндальную муку, хорошо перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.
Дальше вынимаем белки и со щепоткой соли взбиваем их до твердых пиков, то есть, до крепкой пены. В несколько приемов аккуратно вмешиваем белковую пену в ореховое тесто, оно получится более жидким и воздушным. Перекладываем тесто в подготовленную форму (можно использовать так же форму из силикона) и выпекаем в разогретой духовке минут 40 (проверяем деревянной шпажкой). Когда пирог готов, вынимаем, немного остужаем в форме, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, при желании, украшаем стружкой из цедры цитрусовых и измельченными в крупную крошку орехами.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии