ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ


Попробовав испечь кулич дома, своими руками, вряд ли захочется впоследствии покупать их в булочных или магазинах. Потратив некоторое время, небольшие усилия, получаете не только красивую, ароматную, воздушную, в меру сладкую выпечку, но и массу удовольствия, прекрасное настроение как от самого процесса, так и от полученного результата.
Это кулич вкуснее всего будет с апельсиновыми цукатами. Их даже нет необходимости замачивать в апельсиновом соке, достаточно замочить лишь изюм. Но у меня, признаться, их в поле досягаемости не оказалось, поэтому пришлось заменить их клюквой. Так же в этом случае можно использовать курагу, кольца ананаса и т. д., но тогда их надо порезать на кусочки размером с изюм и пусть они полежат вместе с ним в "отмочке". Это придаст еще больший аромат выпечке.

Ингредиенты:
500 гр.  пшеничной просеянной муки,
25 гр. пресованных дрожжей,
5 больших желтков,
250 мл молока,
125 гр. сливочного масла,
2/3 - 1 стакан сахара,
0.5 чайной ложки соли,
2 чайные ложки ванильного сахара (ваниль, ванильный экстракт),
50 гр. миндаля,
80 гр. изюма,
50 гр. любых цукатов,
сок и цедра 1 апельсина.

Способ приготовления:>>>
С чисто вымытого апельсина снимаем цедру либо картофелечисткой и ножом измельчаем ее, либо натираем на мелкой терке. Выдавливаем из него сок.
Изюм и цукаты заливаем апельсиновым соком и оставляем на час. Через час откидываем на сито и просушиваем при помощи бумажного полотенца.
Миндаль заливаем кипящей водой на 15 минут. Воду сливаем, а орехи очищаем от кожицы и просушиваем на сковороде, постоянно помешивая, или в горячей духовке минут 10. Перекладываем их на доску и рубим на крупные кусочки.
Молоко подогреваем до 30 градусов. Дрожжи растираем в большой миске в пасту с несколькими ложками молока, вливаем остальное молоко и добавляем 1 чайную ложку сахара и 250 граммов муки, размешиваем, чтобы не было комков, накрываем миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем на час, пока тесто не увеличится в двое.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и немного остужаем его.
Растираем желтки с сахаром и солью пока масса не посветлеет, а сахар почти не растворится.
В подошедшую опару добавляем желтки, ванильный сахар, цедру апельсина, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая. В несколько приемов добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто руками, при необходимости понемногу подпыляя рабочую поверхность мукой и смазывая мукой руки (но с мукой не усердствуйте! постепенно, в процессе вымешивания тесто станет более эластичным и начнет отставать от рук). Месим тесто около 20 минут. Затем кладем его в миску, накрываем и ставим подходить в теплое место на час-полтора (оно должно увеличится вдвое).
Обминаем подошедшее тесто, добавляем подсушенные изюм и цукаты, нарубленный миндаль, снова немного вымешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте минут на 40-50.
Формы диаметром 12-15 см смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
Делаем еще одну обминку подошедшего теста и раскладываем его по формам, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Накрываем формы с тестом и вновь даем ему "отдохнуть" 30-40 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим заготовки сначала на 30 минут. Дальше вырезаем из пергамента куски бумаги так, чтобы они могли покрыть верх выпечки, смачиваем их водой и накрываем куличи, уменьшив при этом  температуру духовки до 180 градусов. Выпекаем их еще 15-20 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Вынимаем куличи из форм и остужаем на решетке или на полотенце, уложив их на бок и периодически переворачивая.
Посыпаем готовые куличи сахарной пудрой или украшаем глазурью: 1 белок взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляя 150 гр. сахарной пудры. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавляем 1 столовую ложку жирных сливок, взбиваем еще секунд 30, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока и еще раз хорошо взбиваем.
Приятного аппетита!

Комментарии