ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ"


Этот салат я назвала именем того заведения, где впервые, да, впрочем, и единожды, попробовала его. Он мне очень понравился, потому что до этого печень трески для меня неизменно соседствовала с отварным рисом, куриными яйцами и майонезом - такой салат готовили и подавали дома. Он, безусловно, тоже вкусный, но несколько тяжеловат и "заезжен", а вот с огурцами и зеленью - совсем другое дело. Тем паче, что никакого майонеза в новом рецепте  не было, только масло, в котором находилась печень трески.

Ингредиенты:
1 банка (230 гр.) печени трески,
3 отварные яйца,
40-50 гр. твердого сыра,
3 огурца (200-220 гр.),
по небольшому пучку укропа и петрушки,
0.5 перца чили (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Свежие огурцы очищаем от шкурки (в сезон это делать не обязательно) и нарезаем тонкой соломкой. Яйца очищаем и нарезаем либо натираем на бурачной терке. Сыр нарезаем, как и огурцы, тонкой соломкой. Печень трески вынимаем из банки и разделяем на небольшие кусочки. В салатник выкладываем поочередно (нет необходимости делать это равномерными слоями) огурцы, яйца, сыр, печень трески и поливаем сверху маслом, в котором находилась в банке печень, слегка солим салат, приправляем молотым черным перцем, порезанным мелко перцем чили и посыпаем сверху рубленной зеленью укропа и петрушки.. Перемешивать салат лучше перед подачей либо прямо на столе.
 Из всех вышеперечисленных ингредиентов можно сделать не только салат, но и фарш к закусочным блинчикам или пасту на бутерброды. Для этого огурцы нарезаются тонкими небольшими брусочками, яйца, сыр натираются на бурачной терке, печень трески разминается вилкой, все тщательно перемешивается вместе с маслом, перцем, солью и измельченной зеленью укропа в однородную массу и ею намазывается половина блинчика и скручивается в трубочку, неровные края блинчика можно обрезать и разрезать трубочку пополам наискось, а листочками петрушки украшаем уже готовое блюдо. Либо же наносим пасту на тосты белого или черного хлеба, так же украсив бутерброды зеленью петрушки.
Приятного аппетита! 

Комментарии