29 мая 2019 г.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ТЕРРИН


В этом мясном блюде очень хорошо сбалансировано сочетание сладкого, соленого и перечного, что придает ему праздничной изысканности. Но если вдруг по какой-то причине вам такое сочетание не совсем по душе, то клюкву легко можно заменить жареными грибами или добавить 150-200 граммов нарезанной кубиком ветчины. Более того само мясо, главный ингредиент террина, также можно менять на мясо индейки или курицы: через мелкую решетку мясорубки пропустить филе грудки, а через крупную - мясо с бедер птицы.  Такой вариант блюда будет более диетическим. После длительного поста, к Пасхальному столу в качестве угощения я буду готовить именно облегченный вид террина, тем более, что он также получается очень интересным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:
800 гр. свиной шеи,
800 гр. филе куриной грудки,
3 яйца,
0.5 стакана орешков кешью или фисташек,
0.5 стакана вяленой клюквы (по желанию),
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 перец чили (по желанию),
1 чайная ложка сушеного тимьяна или шт. 15 веточек тимьяна,
3 дольки чеснока,
небольшой пучок петрушки,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Нарезаем куриное филе на куски и проворачиваем в мясорубке с мелкой решеткой. Свиную шею также, нарезав на куски, проворачиваем в мясорубке, но уже с крупной решеткой.
Очищаем и измельчаем чеснок, лук, сельдерей, перец чили, нарезаем петрушку, листочки тимьяна отделяем от веточек. Слегка взбиваем вилкой яйца.
Кладем все вышеперечисленные ингредиенты террина в большую миску, добавляем много черного перца и около 2-х чайных ложек соли, хорошо все перемешиваем.
Смазываем форму для террина сливочным маслом. При желании можно выложить форму тонко нарезанными ломтиками бекона (их понадобится около 30 штук) так, чтобы его концы свисали, впоследствии ими необходимо накрыть террин сверху. Кладем фарш в форму, разравниваем, хорошо уплотняем (если используем ломти бекона, то накрываем фарш ими).
 Накрываем террин фольгой, плотно подворачиваем края. Ставим форму с террином в глубокий противень или форму большего размера. Вливаем горячую воду, чтобы она доходила до середины формы с террином. Ставим в духовку и запекаем 1.5 часа. Минут за 15-20 снимаем фольгу с формы, даем террину немного подрумяниться.
 Остужаем террин. Накрываем пищевой пленкой, кладем доску и ставим груз. Убираем в холодильник часов на 8. Далее аккуратно извлекаем террин из формы и нарезаем на порционные ломтики и подаем к столу.
Приятного аппетита! 

Комментариев нет: