ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ


Как правило я готовлю вареники обычным способом, описанным ниже. Но в этот раз я решила испытать свою машинку, имеющую разные народные названия: тестораскатница, лапшерезка, спагетница и т. д. Она предназначена как для раскатывания теста разной степени толщины, так и для нарезки этого теста на спагетти или лапшу (папарделли), что зависит от степени ширины самих макаронных изделий. Сначала из полученного тонкого теста я лепила "классические" вареники, а потом решила попробовать сделать так, как это творят те, кто придумал такую чудо-машинку, то есть, итальянцы. Их вареники (пельмени) называются, как известно, равиоли и лепят они их гораздо быстрее. На длинный пласт теста, который выезжает из вышеупомянутой машинки, на расстоянии около 2-2.5 см друг от друга, ближе к одному краю выкладывается начинка (иногда это делают из кулинарного кулька), края и промежутки смазываются водой, для липкости, накрывается вторым краем и тыльной стороной ладони или пальцами тесто прижимается (верхняя часть к нижней), затем разрезается зубчатым фигурным ножом на квадраты. И все - равиоли готовы, можно бросать их в подсоленный кипяток и варить минуты 2. Получаются в общем-то те же самые вареники, на изготовление которых уходит гораздо меньше времени.

Ингредиенты:
350 гр. пшеничной муки,
35 гр. (около 3 ст.л.) растительного масла,
160 гр. картофельного отвара,
шт. 6 картофелин,
4 столовые ложки растительного  масла,
400 гр. грибов (шампиньонов или вешенок),
2-3 луковицы,
2 дольки чеснока,
1 небольшой пучок зелени (укропа и петрушки),
соль, свежемолотый перец,
0.5 чайной ложки куркумы,
0.5 чайной ложки тимьяна или зиры (кумина).

Способ приготовления:>>>
Ставим вариться картофель, после закипания воду, в которой он варится, солим.
Когда картофель готов, сливаем  отвар в чашку (160 гр.), добавляем в него растительное масло. Просеиваем муку в миску и вливаем в нее смесь картофельного отвара и масла, тщательно замешиваем тесто. Оно получается мягким, не липнет к рукам, податливым. Заворачиваем тесто в пленку даем ему минут 20-30 отдохнуть.
В это время готовим начинку для вареников. Нарезаем грибы, лук, измельчаем чеснок. Обжариваем все это на сковороде с добавлением 2-3 столовых ложек растительного масла: сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем выкладываем грибы, чеснок, солим, перчим, приправляем тимьяном или зирой, обжариваем минут 7- 10.
Разминаем в пюре картофель, добавив немного картофельного отвара и приправив куркумой. Затем смешиваем его с грибной массой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Дальше раскатываем тонко тесто, вырезаем кружки при помощи стакана или кольца, кладем начинку, защипываем края (можно смочить края внутри водой, так тесто будет лучше липнуть). Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Подаем, сбрызнув ароматным подсолнечным или оливковым маслом, можно с обжаренным луком или томатным соусом.
Приятного аппетита! 

Комментарии