ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН


Штоллен
, как я уже однажды писала, традиционная немецкая рождественская выпечка, со своей историей, наполненной символизмом. Процесс заворачивания этого пирога будь-то в бумагу, фольгу или полотенце, например, напоминает собой пеленание младенца Иисуса, а форма кексов напоминает горбы верблюдов, на которых прибыли волхвы.
За сутки или хотя бы с вечера, то есть, за ночь до приготовления теста для штолленов надо подготовить изюм и клюкву (сухофрукты можно брать любые, важно выдержать необходимое количество). Для чего заливаем их кипятком на 3-5 минут, затем, слив кипяток, хорошо промываем под проточной водой, подсушиваем на бумажном полотенце, перекладываем в небольшую ёмкость и заливаем ромом или коньяком (можно свежевыжатым соком тех апельсинов, с которых предварительно снимаем ароматную цедру для теста), накрываем пищевой плёнкой и настаиваем 6-24 часа. Всё это необходимо для того, чтобы сухофрукты хорошо настоялись, пропитались, ароматизировались, чтобы вкус штоллена был поистине праздничным.
Кроме того, что эта выпечка наполнит дом ароматом, присущим только празднику Рождества, она ещё может стать отличным подарком близким и друзьям, ведь из данного количества ингредиентов получается целых три кекса.

Ингредиенты:
200 гр. размягчённого сливочного масла,
цедра двух апельсинов,
160 гр. сахара,
2 яйца,
220 гр. творога,
500 гр. пшеничной муки,
10 гр. разрыхлителя,
щепотка соли,
250 гр. изюма,
200 гр. вяленой клюквы,
80-100 мл рома или коньяка (можно заменить соком апельсинов),
дополнительно:
100 гр растопленного сливочного масла,
200 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В удобной для замеса теста миске смешиваем размягчённое сливочное масло с солью, цедрой апельсинов, всыпаем сахар и взбиваем до пышности. Вводим по одному яйца, затем творог, перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешиваем сначала ложкой или лопаткой, затем руками. После чего сливаем с сухофруктов оставшуюся жидкость (скажу честно, у меня она вся впиталась в сухофрукты) и вмешиваем их в тесто.
Делим тесто на 3 равные части. Формируем из каждой на присыпанной мукой поверхности прямоугольной формы лепёшки и скручиваем тесто в рулет, оставляя небольшой край свободным. Полученные заготовки выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 40 минут.  Если жар в духовке очень хороший, то можно поставить под противень ёмкость с горячей водой, чтобы штоллены не подгорели. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Растапливаем сливочное масло. Вынимаем штоллены из духовки и сразу хорошо промазываем их при помощи кисти сливочным маслом и обильно присыпаем сахарной пудрой. Остужаем при комнатной температуре. Затем аккуратно заворачиваем штоллены в пергамент, в фольгу, можно в пищевую плёнку и убираем в прохладное тёмное место, их необходимо "выдержать" (хорошо, если на это у вас есть недели две, но даже если вы немного запоздали, не отчаивайтесь, они всё равно будут очень вкусными). За сутки до подачи вносим штоллены в более тёплое место, а нарезаем прямо перед подачей к столу.
Приятного аппетита!

Комментарии