ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ


Ну вот уже несколько блюд для праздничного пасхального разговения готовы, среди них и творожная усеченная пирамидка, которая называется именем этого великого светлого радостного праздника Воскресения Христова - ПАСХА. В этом году я решила вместе со своей любимой творожной пасхой более традиционной приготовить еще и шоколадную, очень уж хотелось поэкспериментировать. Получилось очень даже неплохо. Попробуйте! С чашечкой кофе или чая... нет слов!

Ингредиенты:
500 гр. сухого творога (не менее 9% жирности),
200 мл. сливок 20% жирности,
100 гр. сливочного масла,
3 яйца,
150 гр. сахара,
150 гр. темного шоколада,
ваниль,
лимонная цедра,
изюм, цукаты по вкусу (я добавила изюм и клюкву).

Способ приготовления:

Творог протираем через сито, размешиваем с размягченным сливочным маслом.
Яйца смешиваем с сахаром, ванилью, сливками, соединяем с творогом, ставим на огонь и доводим до первых пузырьков при непрерывном помешивании.
Шоколад растапливаем  на водяной бане и соединяем с творожной  массой. По вкусу добавляем цедру лимона, цукаты, изюм.
Выкладываем пасху в застеленную влажной салфеткой форму и ставим на холод под пресс на сутки. Затем достаем и украшаем, можно даже полить сверху еще порцией растопленного шоколада, у меня его, к сожалению, не оказалось под рукой. Вот и все. 
Приятного аппетита!

Комментарии