ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СУХАРИКИ "БИСКОТТИ" С ШОКОЛАДОМ И ВИШНЕЙ


Снова и снова приходиться возвращаться к рецептам итальянской кухни. Она так прочно вошла в наши жизни и завоевала там довольно прочные позиции. И ведь не зря!
Сегодня расскажу вам об итальянских бискотти (лат. biscoctus - "дважды испеченное"). Рецепт, на мой взгляд, один из лучших. Он без масла. Сухарики получаются твердыми, хрустящими, исчезающими в один миг, и это при том, что хранить их в контейнере можно довольно долго.
Быть может кто-то не знает, но бискотти, в силу того, что они все же очень сухие, в разных странах подают с каким-нибудь напитком: в Италии с Vin Santo (десертным вином, чаще всего оно подается на Пасху, вроде Кагора), в Америке с кофе или черным чаем, в Испании также с рюмкой сладкого десертного вина, печенье размачивают в напитке и кусают, как сухарики. Хорошее, знаете ли, развлечение за приятной дружеской беседой после славного обеда или ужина.

Ингредиенты:
250 гр. пшеничной муки,
100 гр. сахара,
2 яйца,
цедра 1 апельсина,
50 гр. шоколадных капель (поломанного в крошку шоколада),
100-120 гр. цукатов вишни,
0.5 чайной ложки разрыхлителя или чайная ложка соды, гашенная соком лимона,
5 гр. соли,
сливочное масло для смазывания пергаментной бумаги.

 Способ приготовления:>>>
 Муку смешиваем с солью, разрыхлителем (гашенной содой).
Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем цедру апельсина и вводим эту смесь в муку. Хорошо вымешиваем тесто руками. Всыпаем шоколад и вишню, вмешиваем их в тесто.
Формуем из полученной массы колбаску диаметром приблизительно 4 см и переносим ее на смазанный маслом пергамент, находящийся на противне. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, минут 10 остужаем и нарезаем колбаску на ломтики толщиной 1 см, возвращаем их на противень, укладывая на срез, и минут 10 подсушиваем в духовом шкафу. После чего достаем и остужаем на решетке или полотенце.
Можно менять в бискотти пару ингредиентов. При этом будут получаться каждый раз новые сухарики. Например, вместо шоколадных капель можно взять столько же изюма, а вместо вишни - такое же количество крупно порезанного миндаля или фундука, ну или грецкого ореха.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии