ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КЕКСЫ С ШОКОЛАДОМ


Во время летних каникул здорово как можно больше времени проводить с детьми на свежем воздухе где-нибудь в парке, в лесу, у реки, на даче, поиграть в бадминтон или в догонялки, покупаться, позагорать... Но в конце концов любому чаду, да и не только, захочется съесть чего-нибудь вкусненького. А мы порадуем их заботливо испеченными заранее кексами.
В тесто смело можно добавлять любые ягоды, которые к этому времени успели созреть: чернику, малину, клубнику, землянику - все это сделает их еще вкуснее и интереснее. А для больших шоколадоежек можно полить кексы сверху растопленным шоколадом. Только не забудьте взять с собой влажные салфетки.


Ингредиенты:
5 яиц,
5 столовых ложек сахара,
щепотка соли,
50 гр. размягченного сливочного масла, немного масла для смазывания формочек,
5 столовых ложек муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
50 гр. натертого шоколада (56-90%),
сахарная пудра для присыпки.


Способ приготовления:>>>
Взбиваем в пышную пену яйца со щепоткой соли и сахаром. Добавляем сливочное масло и снова взбиваем, затем вводим просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем.
Натираем шоколад на мелкой терке и вмешиваем его в тесто.
 Смазываем формочки сливочным маслом. Выкладываем в них тесто на две трети объема, ставим в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20-25, проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем кексы (у меня их получается 14 штук небольшого размера, я бы даже сказала, маленького) и присыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии