ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ АПУЛИИ


На приготовление блюда по этому рецепту меня вдохновил иной рецепт, который был показан в одной из кулинарных передач. Там молоденькая итальянская девушка со своей сестрой тоже готовила запеканку, но в ее рецепт входили паста, т.е., макароны домашнего приготовления, и соус "маринара", рецепт которого уже есть в моем блоге. Я же решила, а почему бы вместо пасты летом не использовать молодые кабачки или цукини, а вместо соуса - просто помидоры, нарезанные тонкими кружочками. У меня получилось чудесное блюдо. Доказательством послужил тот факт, что кое-кто из моих домочадцев, который обычно очень равнодушен к овощам, попросил добавку. А это, поверьте, уже признание. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, я описываю вам его приготовление. Пропорции продуктов приблизительные, так как я, конечно же, не взвешивала их на весах.
И так...

Ингредиенты:
2 молодых кабачка или цукини весом около 1 кг,
5 шт. помидор,
сыр моцарелла 120-150 гр.,
сыр сулугуни 200 гр.,
сметана 300 гр.,
2 яйца,
3 чайные ложки горчицы (можно с зернышками),
2 зубчика чеснока,
соль, перец,
сухие базилик и орегано,
растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:>>>
Кабачки моем, вытираем, тонко нарезаем вдоль. Складываем в миску, немного солим и даем постоять, чтобы выделился сок, который сливаем. Помидоры режем тонкими кружочками.
Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и выкладываем слой подготовленных кабачков, на них кружочки из помидор, немного солим, присыпаем базиликом, орегано, перчим и выкладываем поломанный на произвольные кусочки сыр моцареллу. Далее вновь следует слой ломтиков из кабачков, кружки помидор, соль перец, сухие базилик и орегано и натертый на крупную терку сыр сулугуни. Последний слой - кабачки. Все содержимое формы заливаем соусом, приготовленным из сметаны, яиц, горчицы, чеснока, растертого с солью и свежемолотого перца. Все вышеперечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем и используем по назначению.
Ставим форму с овощами в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час 15 минут. Затем огонь выключаем и даем запеканке полчаса остыть прямо в печке. Ну, а затем подаем, нарезав на порции и посыпав зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии