ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ХОЛОДНЫЙ ЛИТОВСКИЙ БОРЩ


Мы давно уже привыкли нашему обычному свекольному холоднику. Для нас это блюдо такое же национальное, как для литовцев их холодный борщ.
 Когда мы ехали в Литву, моя родственница рассказала нам об одном ресторанчике, который она с мужем любит посещать там при случае. "Ах, какой же там вкусный литовский борщ! Обязательно попробуйте!" - сказала она, сопровождая эту фразу бурными восторгами и возвышенным пиететом как к самому блюду, так и к ресторану, в котором оно подается. К слову сказать, не только оно, но и другие национальные блюда были очень даже неплохи, до иных - мы просто уже не добрались. Ведь находясь в стране, особенно впервые, хочется попробовать не общепринятую привычную повседневную кухню, а ту, в которой есть национальный колорит, ту, которая привычна аборигенам этой страны и не является для них чем-то особенным.
Когда я попробовала литовский борщ, а подававший его официант многозначительно добавил: он холодный - то была удивлена. Это оказался почти наш привычный холодник, но с добавлением большого количества кефира. Казалось бы, ничего особенного, так просто. Но сама я, наверное, вряд ли додумалась бы до этого. А вот чужой опыт - это здорово! Но ведь и вкусно-то как!
Этот борщ будет особенно идеален в пору, когда еще не выросли на грядках молоденькие огурчики, а жара уже стоит и очень хочется сменить горячие зимние супы на холодные летние. Вспомните тогда, для разнообразия, это национальное литовское лакомство, приготовьте и насладитесь.

Ингредиенты:
1-2 отварные или запеченные свеклы,
0.5 л холодной кипяченой воды,
1 столовая ложка сахара,
сок половины лимона,
соль по вкусу,
1 литр кефира,
4 отварных яйца (на 4 порции),
4 столовые ложки сметаны,
горсть порезанного зеленого лука (2-3 пера), можно использовать небольшую головку репчатого лука,
горсть измельченной зелени петрушки и укропа,
8 шт. маленьких свежесваренных картофелин,
1 небольшой огурец, по желанию.

Способ приготовления:>>>

Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем ее в кастрюлю, солим, добавляем сахар, сок лимона и заливаем холодной водой, так, чтобы она покрывала свеклу, перемешиваем и заливаем содержимое кастрюли кефиром (чем жирнее кефир, тем более густой консистенции будет борщ). Все еще раз перемешиваем. Основа литовского борща готова.
Теперь разливаем его порционно по тарелкам и добавляем уже в них по половинке очищенного отварного яйца, разрезанного на дольки, присыпаем луком и зеленью, кладем по ложке сметаны. Отдельно на небольшой тарелке вместо хлеба подается отварной картофель (2 шт. на порцию). 
Именно в таком виде подавалось это блюдо нам в литовском национальном ресторане в Каунасе. А вот когда я изучала рецепты литовского холодного борща в интернете, то практически везде наряду с остальными продуктами добавлялись еще и огурцы. В общем-то почему бы и нет. В домашнем варианте добавить огурец, натертый на крупной терке, по тарелкам вполне допустимо и, конечно же, он не станет большой помехой. И борщ при этом будет несколько гуще. Но позволю себе повториться, этот овощ не обязателен.
Приятного аппетита! Время Есть!


Комментарии