ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЛЕТНЯЯ ОВСЯНАЯ КАША


Такой овсяной кашей мы балуемся каждое лето уже далеко не первый год, особенно, когда стоит жаркая погода. Часть приготовлений приходится на вечер перед сном, но за то с утра совсем нет нужды стоять у зажженной плиты. Остается только при необходимости нарезать фрукты-ягоды. Почему "при необходимости"? Потому что вместо крупной клубники можно взять малину, землянику, голубику, чернику - они совсем не требуют измельчения. А яблока вообще может вдруг не оказаться.  Но вместо яблока чудесно подойдет и персик, и нектарин, и слива, и груша... Хотя почему собственно "вместо"? Можно и вместе.

Ингредиенты: (3-4 порции)
100-120 гр. овсяной цельнозерновой крупы,
350-400 гр. йогурта (ряженки, простокваши),
1-2 чайные ложки меда (по вкусу),
щепотка соли,
по 0.5 чайной ложки корицы и куркумы (по желанию),
1 яблоко,
4 шт. абрикоса,
5-10 ягод клубники (зависит от размера),
небольшая горсть орехов миндальных, фундука, кешью, фисташек или грецких (какие есть),
горсть изюма (можно заменить на вяленую клюкву или вишню).

Способ приготовления:>>>
Вечером промываем овсяную крупу. Доводим в сотейнике до кипения 400 мл воды, добавляем щепотку соли и всыпаем сюда овес, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на ночь для набухания.
Перебираем и промываем изюм. Орехи минут 7 подсушиваем в духовке при температуре 160 градусов, остужаем и измельчаем в крупную крошку.
Утром сливаем через сито оставшуюся в каше воду. Овсянку возвращаем в сотейник, добавляем мед, корицу, куркуму, изюм, йогурт (ряженку, простоквашу) и тщательно перемешиваем, чтобы мед растворился.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем к каше.
Моем и нарезаем абрикосы и клубнику.
Овсяную кашу распределяем по порционным тарелкам, а сверху укладываем кусочки абрикосов, клубники и посыпаем ореховой крошкой. Перед подачей можно украсить листочком мяты, базилика или мелиссы.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии